Entenbrust mit Kirschsoße
Zutaten für ca. 4 Portionen:
- 2 Entenbrustfilets
- ½ rote Zwiebel
- 120g Sauerkirschen (entsteint, frisch oder TK)
- 100ml Apfelsaft oder Kirchsaft
- Salz, Pfeffer, Thymian (gerebelt)
- Speisestärke
Zubereitung:
- Entenbrustfilets abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Fettschicht mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden. (Dabei nicht das Fleisch verletzen). Filets von beiden Seiten salzen und pfeffern.
- Eine Pfanne ohne Fett gut erhitzen. Entenbrüste auf der Fettseite ca. 5 Min. kräftig anbraten, bis sie leicht gebräunt ist. Dann ohne einstechen wenden und weitere 2- 3 Min. weiterbraten.
- Anschließend Entenbrüste, mit der Haut nach oben, im vorgeheizten Backofen bei 80°C (Ober/ Unterhitze) ca. 45- 50 Minuten braten.
- Entenbrüste aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 5 Minuten ruhen lassen. Dann in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. (Das Fleisch sollte noch leicht rosa sein und schön saftig).
- Entenfett aus der Pfanne bis auf 2 EL abgießen. Zwiebel klein würfeln, in die Pfanne geben und andünsten. Die Sauerkirschen und Thymian dazu geben und mit dem Apfelsaft ablöschen. Ca. 5- 10 Min. kochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Speisestärke mit wenig kaltem Wasser verrühren und die Soße damit binden.
- Das Fleisch mit der Kirschsoße anrichten. Dazu passen Kartoffeln und gedünstetes Gemüse.
Guten Appetit.
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