Kartoffel-Wurst-Auflauf

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Kartoffel-Wurst-Auflauf

Kartoffeln, Möhren, Wurst, Speck, Zwiebel und Rote Bete aus dem Topf oder Backofen. Das Gericht ist sehr aromatisch und sättigend. Dazu passt ein Glas Buttermilch oder Kefir.

Für dieses Gericht braucht man einen großen Kochtopf mit Antihaftbeschichtung und Deckel oder eine Auflaufform mit Deckel. Persönlich finde ich die Variante aus dem Topf aromatischer.

Kartoffel-Wurst-Auflauf aus dem Topf:

Zutaten für ca. 6 Portionen:

  • 2 kg Kartoffeln, festkochend
  • 1 große Zwiebel
  • ca. 300 g Möhren (ca. 3 große Stücke)
  • 200 g Wurst z.B. Rindswurst
  • 150 g geräucherter Speck im Stück
  • 1 große Rote Bete, frisch
  • ca. 80 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • gehackte Petersilie (optional)

Außerdem:

  • Kochtopf mit Antihaftbeschichtung und Deckel

Sposób przygotowania:

  1. Die Haut vom Speck und der Wurst abschneiden und den Topfboden damit belegen.
  2. Den Speck und die Wurst in Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebel abziehen und in Halbringe schneiden.
  4. Die rohen Kartoffeln schälen und in ca. 4- 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  5. Rote Bete und Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  6. Eine Schicht Kartoffeln in den Topf geben, salzen, pfeffern, mit Petersilie bestreuen und eine weitere Schicht aus Wurst, Speck, Zwiebel und Möhren darauf legen. Dann wieder eine Schicht Kartoffeln geben, mit Salz, Pfeffer und Petersilie bestreuen und die Rote Bete drauf legen. Wieder eine Schicht aus Wurst, Speck, Zwiebel und Möhren darauf legen.

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  1. Vorgang solange wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Oben sollte eine Schicht Kartoffeln sein. (Ich mache nur eine Schicht Rote Bete und dann abwechselnd Kartoffeln mit anderen Zutaten. Die Kartoffeln immer gut salzen und pfeffern).
  2. Butterflocken oben drauf verteilen. Den Topf mit dem Topfdeckel abdecken.

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  1. Bei niedriger/ mittlerer Hitze ca. 1 Stunde kochen lassen, bis die Kartoffeln weich sind. (Die Kartoffeln sollten am Topfboden und Topfrand leicht anbrennen. Das sind die besten Stücken ;)).
  2. Wenn es anfängt zu duften und die Kartoffeln weich sind, sollte das Gericht fertig sein.

Kartoffel-Wurst-Auflauf aus dem Backofen:

Zutaten für ca. 6 Portionen:

  • 2 kg Kartoffeln, festkochend
  • 1 große Zwiebel
  • ca. 300 g Möhren (ca. 3 große Stücke)
  • 200 g Wurst z.B. Rindswurst
  • 150 g geräucherter Speck
  • 1 große Rote Bete, frisch
  • ca. 80 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • gehackte Petersilie (optional)

Außerdem:

  • Auflaufform mit Deckel

Sposób przygotowania:

  1. Eine Auflaufform mit Butter bestreichen. Beiseite stellen.
  2. Den Speck und die Wurst in Würfel schneiden.
  3. Die Zwiebel abziehen und in Halbringe schneiden.
  4. Die rohen Kartoffeln schälen und in ca. 4- 5 mm dicke Scheiben schneiden.
  5. Rote Bete und Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  6. Eine Schicht Kartoffeln in die Auflaufform geben, salzen, pfeffern, mit Petersilie bestreuen und eine weitere Schicht aus Wurst, Speck, Zwiebel und Möhren darauf legen. Dann wieder eine Schicht Kartoffeln geben, mit Salz, Pfeffer und Petersilie bestreuen und die Rote Bete drauf legen. Wieder eine Schicht aus Wurst, Speck, Zwiebel und Möhren darauf legen.
  7. Vorgang solange wiederholen, bis alle Zutaten verbraucht sind. Oben sollte eine Schicht Kartoffeln sein. (Ich mache nur eine Schicht Rote Bete und dann abwechselnd Kartoffeln mit anderen Zutaten. Die Kartoffeln immer gut salzen und pfeffern).
  8. Butterflocken oben drauf verteilen. Die Auflaufform mit dem Deckel abdecken.

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  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 1,5 Stunden bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Kartoffeln weich sind. Falls die Kartoffeln sehr viel Wasser abgeben, den Deckel von der Auflaufform abnehmen und die Kartoffeln weiter backen (ca. 30 Minuten), bis das Wasser verdampft ist.

Küche:

Polen

Zeit:

Arbeitszeit:
Kochzeit:
Ilość porcji

Anzahl der Portionen:

ca. 6

Trudność Schwierigkeitsgrad: mittel
Koszt Kosten: preiswert
Kartoffel-Wurst-Auflauf
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