Apfel-Reis-Auflauf
- Warm oder kalt: Warm
- Hauptzutat: Obst, Reis
- Zutat - Milchprodukt: Milch
- Obst: Apfel
- Geschmack: Süß
- Mahlzeit: Mittagessen, Abendessen
- Schwierigkeitsgrad: Leicht
- Ernährungswünsche: Kinder, Glutenfrei, Ohne Fleisch, Vegetarisch, Ohne Eier
- Regionalküche: Polen
- Hauptspeiseart: Auflauf
- Zubereitungszeit: Bis 2 Stunden, Bis 3 Stunden, Bis 6 Stunden, Bis 12 Stunden, Bis 12 Stunden und länger
- Zubereitungsart: Backofen
Süßer Reisauflauf mit Äpfeln und Zimt. Eine leckere Kombination aus cremigem Milchreis und saftigen Äpfeln mit Zimt. Dieser Milchreis-Auflauf ist einfach, preisgünstig und kann als Hauptgericht, Abendessen oder Nachspeise serviert werden. Das Essen schmeckt nicht nur den Kindern.
Zutaten für ca. 6 Portionen:
Für die Apfelschicht:
- 1 ½ kg Äpfel (ungeschält gewogen)
- 1 EL (oder 20 g) Butter
- Saft von ½ Zitrone
- 1 TL Zimt
- 1- 3 EL Zucker (nach Bedarf)
Für die Reisschicht:
- 300 g Reis (z.B. Basmatireis)
- 750 ml Milch
- 1 EL Butter
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
Für den Guss (optional):
- 200 g Naturjoghurt
- 2 TL Vanillezucker
Außerdem:
- ca. 40 g Butter, gekühlt + etwas für die Form
Zubereitung:
- Die Äpfel waschen, abtrocknen, schälen, mit der Reibe grob raspeln und sofort mit Zitronensaft bestreuen.
- In einer großen Pfanne oder Topf (mit Antihaftbeschichtung) 1 EL Butter schmelzen. Die Äpfel dazugeben und auf mittlerer Stufe unter Rühren etwa 10 Minuten weich kochen lassen. Die Pfanne vom Herd nehmen und den Zimt untermischen. Jetzt probieren, ob die Äpfel süß genug sind. Wenn nicht, etwas Zucker nach Geschmack (ca. 1- 3 EL) untermischen.
- Während die Äpfel weich kochen, kann der Reis zubereitet werden: Die Milch in einen Topf geben und aufkochen. 1 EL Butter, 1 EL Zucker, Reis und 1 Prise Salz hinzufügen. Bei niedriger Hitze, zugedeckt, den Reis unter gelegentlichem Rühren ca. 15- 20 Minuten köcheln lassen, bis die Milch aufgesogen und der Reis weich ist. (Falls der Reis die ganze Milch aufgenommen hat und zu fest wird, etwas Milch dazugeben und weiterkochen, bis er weich ist). Den Topf vom Herd nehmen und den Reis zugedeckt stehen lassen.
- Inzwischen eine Auflaufform (ca. 20 x 28 cm, oder kleinere) mit Butter ausstreichen. Die Hälfte vom Reis hineingeben und mit einer Löffelrückseite fest andrücken. Die Äpfel darüber verteilen und glatt streichen. (Der Reis und die Äpfel können noch warm oder heiß werden).
- Den restlichen Reis darauf verteilen. Die Butter in dünne Flocken schneiden und gleichmäßig darüber verteilen.
- Die Auflaufform mit dem Deckel oder mit Alufolie zudecken.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten bei 180°C, Ober- Unterhitze backen.
- In der Zwischenzeit den Joghurt in eine Schüssel geben und mit Vanillezucker verrühren.
- Den heißen Reis mit Zimt bestreuen und mit Joghurt servieren. (Der Apfel-Reis-Auflauf lässt sich besser schneiden, wenn er abgekühlt ist, aber heiß oder warm schmeckt er am besten).
Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
|
|
Anzahl der Portionen: |
ca. 6 |
|
Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 1459
Anmelden als
( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden...
The comment will be refreshed after 00:00.
Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!