Griechischer Kritharaki-Salat

Ein leichter, leckerer und sättigender Salat mit griechischen Nudeln Kritharaki. Passt hervorragend zu gegrilltem Fleisch sowie mit frischem Gebäck als Partysalat. Dieser Salat ist einfach und schnell gemacht.

Zutaten für ca. 2 Liter:

Für den Salat:

  • 300 g Kritharaki (griechische Nudeln)
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Salatgurke
  • 1 rote Paprikaschote
  • 200 g Fetakäse
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 2 Tomaten
  • 150 g schwarze oder grüne Oliven

Für das Dressing:

  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Weißweinessig
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • Salz; schwarzer, gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Nudeln nach Packungsanleitung im Salzwasser kochen, abgießen, in eine große Schüssel geben und mit 3 Olivenöl vermischen. Abkühlen lassen.
  2. Die Gurke, Tomaten und Frühlingszwiebeln waschen und abtrocknen. Salatgurke mit einem Sparschäler schälen.
  3. Die Paprikaschote längs halbieren, vom Stielansatz, weißen Trennwänden und Samen befreien. Waschen und trocken tupfen.
  4. Die Gurke, Paprika und Tomaten in Würfel schneiden und zu den Nudeln geben.
  5. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden und Oliven klein schneiden. In die Schüssel geben. Die geschälte Knoblauchzehe durch die Presse dazudrücken.
  6. Den Fetakäse hinein bröseln.
  7. Für das Dressing Oregano, Zitronensaft, Essig, Honig, Olivenöl, etwas Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.
  8. Das Dressing zum Salat geben und unterheben.
  9. Den Salat abgedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde (besser etwas länger) durchziehen lassen und kühlen.

gesamte Zubereitungszeit:

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 10

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Griechischer Kritharaki-Salat