Gemüsebrühe
Selbstgemachte Gemüsebrühe aus frischem Gemüse und Gewürzen. Diese Brühe ist super aromatisch, gesund, einfach und macht nicht viel Arbeit. Eine perfekte Basis für Suppen, Soßen und viele andere Gerichte.
Zutaten für über 1,5 Liter:
- 4 Möhren
- 2 Petersilienwurzeln
- ca. ¼ Knollensellerie
- 1 Stück Lauch
- ca. ⅛ Wirsing (optional)
- 1 Zwiebel
- 2 getrocknete Pilze
- einige Stängel Petersilie
- 4 Pimentkörner
- 3 Lorbeerblätter
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Salz
- 2 Liter Wasser
Zubereitung:
- Zwiebel schälen und sehr dunkel bräunen. (Bei Gasherd direkt in der Flamme, mit einem Gourmetbrenner oder unter dem Backofengrill rösten).
- Möhren, Petersilienwurzeln, Knollensellerie, Lauch und Stängel Petersilie waschen. Möhren, Petersilienwurzeln und Knollensellerie schälen, in grobe Stücke teilen und in einen Kochtopf geben. Den Lauch, Wirsing, die gebräunte Zwiebel, Pilze, Salz, Pfeffer, Pimentkörner und Lorbeerblätter zugeben, mit Wasser übergießen und zum Kochen bringen. Nun die Hitze zurückdrehen. Dann den Topfdeckel schräg mit einem kleinen Spalt auf den Topf legen und bei kleiner Hitze mindestens 1,5 Stunden ganz sanft köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
- Eine halbe Stunde vor Ende der Garzeit Petersilie dazugeben.
- Brühe durch ein feines Sieb in ein Gefäß gießen. (Das Gemüse kann für Gemüsesalat mit Mayonnaise verwendet werden).
- Die Brühe kann man gleich weiterverwenden oder im Kühlschrank im Glas bis eine Woche aufbewahren oder auch portionsweise einfrieren.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
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