Rigatoni al forno
Rigatoni al forno ist ein klassisches italienisches Gericht auf der Basis von Nudeln. In meiner Variante die Rigatoni werden in Tomaten- Sahne- Soße mit Champignons und Schinken mit dem Käse überbacken.
Wenn es schnell gehen muss und natürlich schmecken soll, ist das Gericht genau richtig.
Zutaten für ca. 3 Portionen:
- 250g Rigatoni
- 400g Tomaten aus der Dose, stückig
- 250g Champignons
- 100g Kochschinken
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Bund Basilikum
- 200g Schlagsahne
- ca. 200g Käse, gerieben
- 4 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Die Rigatoni nach Packungsanweisung bissfest kochen, dann abtropfen lassen.
- Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. In 2 EL Olivenöl glasig dünsten.
- Champignons putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. In 2 EL Olivenöl anbraten, bis die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Basilikumblätter von den Stielen zupfen und fein schneiden.
- Den Schinken klein würfeln.
- Champignons mit der Zwiebel und dem Knoblauch verrühren. Tomaten, Basilikum, Schinken und Sahne dazu geben und aufkochen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die abgetropften Rigatoni in die Soße geben und verrühren.
- Die Rigatoni mit der Soße auf eine feuerfeste Form, oder in 3 kleine ofenfeste Formen gleichmäßig verteilen. Den geriebenen Käse darüber streuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 5 Minuten bei 180°C backen, bis der Käse geschmolzen ist.
Guten Appetit.
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