Hasselback-Kartoffeln mit Champignons und Zwiebeln

Hasselback-Kartoffeln mit Champignons und Zwiebeln

Gefüllte Kartoffeln mit Champignons und Zwiebeln im Ofen gebacken, dazu Knoblauchsauce - ein aromatisches Gericht zum Mittagessen zu jeder Jahreszeit. Die Kartoffeln sind nicht nur optisch ein Hingucker, sondern auch sehr lecker. Die Zubereitung ist zwar etwas aufwendig, aber die Mühe lohnt sich in jedem Fall.

Zutaten für ca. 3- 4 Portionen:

  • 8- 10 mittelgroße Kartoffeln, festkochend
  • 3 mittelgroße rote Zwiebeln
  • ca. 4 Stück Champignons
  • Salz, süßes Paprikapulver
  • Rapsöl

Für die Knoblauchsoße:

  • 200 g Naturjoghurt (griechischer Art 10% Fett) oder saure Sahne
  • 3 EL Mayonnaise
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, weißer Pfeffer

Zum Bestreuen (optional):

  • Kresse, Frühlingszwiebel, Schnittlauch

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln gründlich waschen und gut trockentupfen. (Ältere Kartoffeln am besten zusätzlich schälen).
  2. Kartoffeln mit einem scharfen Messer quer einschneiden, mit einem Abstand von ca. 5 mm, so dass sie nicht ganz durchgeschnitten werden. (Die Kartoffel kann man zwischen zwei Kochlöffelstiele legen und dann schneiden. Die Stiele verhindern, dass die Kartoffel ganz durchgeschnitten wird).

2

  1. Kartoffeln ein wenig auseinander dehnen und die ganze Kartoffeln, sowie die Fächer gut mit Öl einpinseln.

3

  1. Zwiebeln abziehen, halbieren und in dünne Halbringe schneiden.
  2. Die Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Zwiebel- und Champignonscheiben abwechselnd in die Kartoffelfächer platzieren. (Champignonstiele eventuell abschneiden).
  4. Jede Kartoffel erneut von oben (auch Zwiebel und Champignons) mit Öl bepinseln.
  5. Die Kartoffeln in eine ofenfeste Form legen und mit Salz und Paprikapulver bestreuen.

4

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde bei 180°C, Ober- Unterhitze goldbraun backen. (Am besten mit einer Gabel oder einem spitzen Messer testen, ob die Kartoffeln innen weich sind).
  2. In der Zwischenzeit die Knoblauchsoße nach dem Rezept: "Knoblauchsoße" zubereiten.
  3. Die Kartoffeln mit Knoblauchsoße übergießen, mit frisch gehackter Frühlingszwiebel bestreuen und warm servieren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 3- 4

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Hasselback-Kartoffeln mit Champignons und Zwiebeln Hasselback-Kartoffeln mit Champignons und Zwiebeln
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.

Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!