Tagliatelle mit frischen Waldpilzen und Speck

Tagliatelle mit frischen Waldpilzen und Speck

Eine cremige Pilzsoße aus frischen Waldpilzen mit Speckwürfeln, Sahne und Parmesan. Diese Soße passt hervorragend zu Nudeln, ist lecker, aromatisch und sättigend.

Zutaten für ca. 4 Portionen:

  • 400 g frische Waldpilze
  • 100 g Speck oder Rohschinken-Würfel, klein gewürfelt
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 g Tagliatelle
  • 1 EL Öl
  • 1 EL Butter
  • 3 EL gehackte Petersilie
  • 20 g Parmesan oder Grana Padano (optional)
  • 200 ml Kochsahne 15% (z.B. Rama Cremefine zum Kochen 15% Fett) oder Schlagsahne
  • Salz; schwarzer, gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Tagliatelle nach Packungsanweisung kochen, abgießen und beiseite stellen.
  2. Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. (Die Pilze mit einem Pinsel reinigen und schlechte Stellen wegschneiden. Nur wenn es nötig ist, die Pilze kurz in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen und trocken tupfen).
  3. Zwiebel und Knoblauch getrennt schälen und fein würfeln.
  4. Den Parmesan mit einer Küchenreibe fein reiben.
  5. In einer großen Pfanne das Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Speckwürfel darin unter Wenden ca. 2- 3 Minuten braten. Die Zwiebel dazugeben und ca. 1 Minute glasig dünsten. Den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
  6. Die Butter und geschnittene Pilze zugeben und bei stärkerer Hitze unter Wenden ca. 8 Minuten rasch braten, bis das Wasser verdampft ist und die Pilze leicht gebräunt sind.
  7. Die Pfanne vom Herd nehmen, 2 EL Petersilie, die Hälfte von Parmesan und Sahne unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. (Vorsicht mit Salz, weil der Speck und Käse schon recht salzig sind).
  8. Die Nudeln auf den Tellern verteilen, mit der Pilzsoße übergießen und mit restlicher Petersilie und Parmesan bestreuen.

gesamte Zubereitungszeit:

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 4

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
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