Waldpilz-Quiche

Waldpilz-Quiche

Eine leckere Quiche (eine pikante Tarte) mit Waldpilzen. Ein knusprig-buttriger Mürbeteigboden mit einer saftigen und cremigen Pilz-Ei-Sahne-Füllung. Die Waldpilz-Quiche kann zum Mittag-, Abendessen, als warmer oder kalter Snack serviert werden. Am besten schmeckt die Quiche warm.

Zutaten für eine Springform 26 cm Durchmesser:

Für den Mürbeteig:

  • 200 g Weizenmehl
  • 100 g Butter, gekühlt
  • 1 Ei (Größe M), gekühlt
  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 400 g frische Waldpilze
  • 30 g Butter (2 EL)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 2 Eigelb
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • Salz; schwarzer, gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Auf den Boden der Springform (Durchmesser 26 cm) Backpapier legen und den Ring darum spannen. Beiseite stellen.
  2. Den Mürbeteig zubereiten: Aus Mehl, Butter (in Stückchen), Ei und einer Prise Salz mit der Hand oder Küchenmaschine einen glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken und in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
  3. Den Teig in die vorbereitete Springform drücken, dabei einen Rand von ca. 4 cm hochziehen, mit Backpapier abdecken und die Keramikkugeln (oder Hülsenfrüchte oder Reis) einfüllen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) vorbacken. Backpapier und die Keramikkugeln (oder Hülsenfrüchte) entfernen und ca. 7 Minuten weiter backen, bis der Teig leicht Farbe annimmt. Aus dem Ofen nehmen.

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  1. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten: Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. (Die Pilze mit einem Pinsel reinigen und schlechte Stellen wegschneiden. Nur wenn es nötig ist, die Pilze kurz in einer Schüssel mit kaltem Wasser waschen und trocken tupfen).
  2. Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Zwiebel darin bei mittlerer Hitze unter Wenden glasig dünsten. Dann die gepresste Knoblauchzehe zufügen.
  3. Die geschnittenen Pilze zugeben und bei stärkerer Hitze unter Wenden ca. 8 Minuten rasch braten, bis das Wasser verdampft ist und die Pilze leicht gebräunt sind. Die Pfanne vom Herd nehmen, gehackte Petersilie zugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  4. Schlagsahne, Ei und 2 Eigelb mit dem Stabmixer verquirlen. In die Pfanne gießen und mit Pilzen verrühren.
  5. Die Füllung auf den vorgebackenen Boden gießen. (Der Boden kann noch warm sein).
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis die Füllung gestockt ist.
  7. Warm oder kalt servieren.

Anmerkung:

  • Wenn der Teig nach längerem Kneten krümelig ist, 1- 2 EL Wasser hinzufügen.

gesamte Zubereitungszeit:

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 12

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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