Der Salat wurde nicht nur zum Lieblingssalat meiner Familie. Macht lange satt und schmeckt auch fructhig frisch.
Zutaten:
Für den Salat:
1 kg Kartoffeln
1 Bund Schnittlauch oder Lauchzwiebel
3 Essiggurken
2 süßsäuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
Saft von ½ Zitrone
3 Eier
1 Zwiebel
3 EL Sonnenblumenöl
3- 4 EL Apfelessig
200ml kräftige Fleischbrühe (Instant)
1 -2 TL Senf (mittelscharf)
150g Mayonnaise
Für die Frikadellen:
1 Semmel von Vortag
100ml Milch
1 Zwiebel
1 EL Butter
500g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Salz, Pfeffer, Majoran
Öl zum Braten
Zubereitung:
Die Kartoffeln waschen und im Salzwasser weich kochen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
Gurken abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
Eier hart kochen. Pellen und in Spalten schneiden.
Schnittlauch, Gurken, Äpfel und Eier zu den Kartoffeln geben.
Zwiebel klein würfeln und in Öl kurz anbraten. Apfelessig und Brühe zufügen, etwas einkochen lassen. Das ganze noch heiß zur Kartoffelmischung geben und mit Mayo und Senf unterheben.
Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. ½ Stunde durchziehen lassen.
Semmel in heißer Milch einweichen.
Zwiebel würfeln und in Butter anbraten.
Hackfleisch mit ausgedrückter Semmel, Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer, Majoran verkneten und zu kleinen Frikadellen formen. Diese im Öl anbraten. Mit Kartoffelsalat servieren.
Ich hab das Rezept gesehen und ich muß es unbedingt ausprobieren. Lecker, lecker, lecker... Ich bin ein absoluter Frikadellenfan. Wenn ich einen Tipp geben darf? Ich würze meinen Frikadellenteig immer noch mit dem Schuhbeck-Frikadellengewürz... Da schmecken die Frikadellen nochmal um 50% besser...