Tomatensuppe mit Dosentomaten
Cremige und milde Tomatensuppe mit Dosentomaten und Tomatenmark. Diese Suppe ist sehr köstlich und schmeckt den Kindern besonders gut. Man kann sie mit Reis oder Nudeln servieren.
Zutaten für 3 Liter:
- ca. 600 g Hähnchenschenkel (oder Hähnchenflügel, Schweinerippen oder Knochen von Schweinekotelett)
- 2 Liter Wasser
- ca. 300 g Möhren
- ca. 130 g Petersilienwurzeln
- ca. 100 g Knollensellerie
- 1 Stück Lauch
- 1 Zwiebel
- 6 Pimentkörner
- 5 schwarze Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter
- ½ TL Salz
- etwas Petersilie (einen Teil für die Brühe und einen Teil zum Servieren an die Seite stellen)
- 2 Dosentomaten (ganz oder gehackt, 1 Dose 400g)
- ca. 100 g Tomatenmark
- Salz, gemahlener Pfeffer
- ca.100 ml Schlagsahne
Zubereitung:
- Die Hähnchenschenkel putzen (überschüssiges Fett entfernen), in einen Suppentopf geben, mit 2 Liter kaltem Wasser auffüllen und aufkochen.
- Inzwischen Möhren, Petersilienwurzeln, Knollensellerie, Lauch und Stängel Petersilie waschen. Möhren, Petersilienwurzeln und Knollensellerie schälen und in grobe Stücke teilen. Zwiebel kann man in der Schale lassen, nur abbrausen und von oben einschneiden.
- Den aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle (einem Sieb oder Esslöffel) abschäumen.
- Möhren, Petersilienwurzeln, Knollensellerie, Lauch, Zwiebel, Lorbeerblätter, Pimentkörner und Pfefferkörner zur Suppe geben. Bei schwacher Hitze die Hühnerbrühe 1 Stunde ganz sanft köcheln lassen. Den Topfdeckel schräg mit einem kleinen Spalt auf den Topf legen.
- Nach 1 Stunde Salz und einen Teil Petersilie hinzufügen und 30 Minuten weiter köcheln lassen.
- Die fertige Brühe durch ein Sieb in einen anderen Kochtopf gießen.
- Die Dosentomaten in eine Schüssel geben. Von den Dosentomaten die Stielansätze und eventuell noch vorhandene Reste der Haut entfernen.
- Die Tomaten zur Brühe geben und die Suppe mit dem Stabmixer pürieren.
- Tomatenmark nach Geschmack hinzugeben. Die Suppe erhitzen und mit Salz, Pfeffer und Sahne abschmecken.
- Die Möhren aus der Brühe in Scheiben schneiden und zur Suppe geben.
- Von Hähnchenschenkeln die Haut entfernen und das Fleisch von den Knochen zupfen, zerteilen und zur Suppe geben.
- Die Tomatensuppe mit gekochtem Reis oder Nudeln und gehackter Petersilie servieren.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 8 |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 5780
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