Backerbsen aus dem Brandteig

Kommentar schreiben
Backerbsen aus dem Brandteig

Backerbsen eignet sich als Suppeneinlage zu allen Cremesuppen oder auch als Knabberei. Die Backerbsen aus dem Brandteig sind kleine, leichte, knusprige Kügelchen, die im Backofen gebacken werden. Den Brandteig kann sowohl aus Weizenmehl als auch, in einer glutenfreien Version, aus einer glutenfreien Mehlmischung hergestellt werden.

Die Zubereitung ist etwas aufwendig, aber das Schöne ist, sie können mindestens eine Woche aufbewahrt werden.

Zutaten für ca. 900 ml:

Für den Brandteig:

  • 125 ml Wasser
  • 30 g Butter
  • 90 g Weizenmehl Type 405 (oder 70 g universale, glutenfreie Mehlmischung z.B. Mehl Farine von Schär)
  • 2 Eier (Größe M), zimmerwarm
  • 1 große Prise Salz

Zubereitung:

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben. Nach Bedarf sieben.
  2. Wasser, Salz und Butter in einem Topf aufkochen lassen. Das Mehl auf einmal zufügen und mit einem Holzlöffel ganz schnell rühren, bis sich der Teig als Kloß vom Topfboden löst und auf dem Topfboden eine weiße Schicht bildet.
  3. Den Teig in eine Schüssel geben und etwa 5 Minuten abkühlen lassen. Dann die Eier nach und nach unterrühren. Den Teig ca. 15 Minuten ruhen lassen, bis er auskühlt.
  4. Den Teig in einen Einweg-Spritzbeutel oder Gefrierbeutel füllen. Eine kleine Ecke (1cm Durchmesser) mit einer Schere abschneiden.
  5. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche kleine Tröpfchen (ca. 1cm Durchmesser) spritzen.
  6. Die entstandenen Spitzen mit nassem Finger flach drücken.

2

  1. Eine Auflaufform mit heißem Wasser auf den Boden des Ofens stellen.
  2. Im vorgeheizten Backofen, ein Blech nach dem anderen, ca. 20 Minuten bei 220° C (Ober- Unterhitze) backen, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen. (Gut ausgebackene Backerbsen sind knusprig. Wenn die Backerbsen zu lange gebacken werden, schmecken sie verbrannt oder bitter. Wenn sie zu kurz gebacken werden, werden sie schnell weich).
  3. Abgekühlte Backerbsen in ein 1 Liter Glas füllen, verschließen und bis ca. 1 Woche (oder länger) aufbewahren.

gesamte Zubereitungszeit:

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 900 ml

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
Backerbsen aus dem Brandteig
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.

Jetzt den ersten Kommentar zu diesem Rezept schreiben!