Paprika-Feta-Aufstrich

  • Cooking Time: PT0H30M
  • Total Time: PT1H00M
  • Diet: Glutenfrei, Low Carb, Keto, Vegetarisch
  • Warm oder kalt: Kalt
  • Hauptzutat: Milchprodukte, Gemüse
  • Zutat - Milchprodukt: Frischkäse, Feta
  • Zutat - Gemüse: Knoblauch, Paprika
  • Gewürze: Petersilie
  • Geschmack: Würzig, Scharf
  • Mahlzeit: Frühstück, Abendessen
  • Anlass: Geschenk, Grill, Lagerfeuer, Party, Firmenparty
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Ernährungswünsche: Glutenfrei, Ohne Fleisch, Vegetarisch, Ohne Eier, Low Carb, Keto
  • Regionalküche: Griechenland
  • Zubereitungszeit: Bis 1 Stunde, Bis 2 Stunden, Bis 3 Stunden, Bis 6 Stunden, Bis 12 Stunden, Bis 12 Stunden und länger
  • Zubereitungsart: Thermomix, Backofen, Stabmixer
4 Kommentare
Paprika-Feta-Aufstrich

Paprika-Feta-Aufstrich

cremig, aromatisch und leicht pikant.

Der Paprika-Feta-Aufstrich ist eine köstliche griechische Vorspeise- eine Variante des bekannten Htipiti (auch Tirokafteri genannt). Er kombiniert den süßlichen Geschmack von gerösteter roter Paprika mit der salzigen Note von Feta-Käse und Frischkäse, verfeinert mit Olivenöl, Knoblauch und Gewürzen.

Das Ergebnis ist ein cremiger, aromatischer und leicht scharfer Aufstrich, der perfekt zu frischem Brot, gerösteten Baguettescheiben, Pitabrot, Gemüse oder als Dip zu Grillgerichten passt. Ideal für Partys, Buffets oder als sommerlich-leichte Beilage.

Zutaten für ca. 400 ml Aufstrich:

  • 1 rote Paprika
  • 4 Knoblauchzehen
  • eine Handvoll frische Petersilie
  • 200 g Feta-Käse
  • 100 g Frischkäse (z. B. Philadelphia)
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, scharfes Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Paprika halbieren, das Kerngehäuse entfernen, waschen, abtrocknen und mit der Schnittfläche nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen bei 220°C (Ober- Unterhitze) etwa 30 Minuten backen, bis die Haut dunkel wird und Blasen wirft.
  2. Die gebackenen Paprikahälften sofort in einen Topf geben und mit einem Deckel abdecken. Etwa 10- 15 Minuten stehen lassen, damit sie „schwitzen“- so lässt sich die Haut leichter abziehen. Anschließend die Haut abziehen.

2

  1. Knoblauch und Petersilie fein hacken oder mit einem Mixer zerkleinern.
  2. Die in Stücke geschnittene Paprika, ⅔ Feta, den Frischkäse und das Olivenöl hinzufügen und alles cremig oder stückig pürieren.

3

  1. Den restlichen Feta zerbröseln und vorsichtig unter den Aufstrich mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken.
  2. Wenn der Aufstrich zu dick oder trocken ist, etwas mehr Olivenöl hinzufügen.

Küche:

Griechenland

gesamte Zubereitungszeit:

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 400ml

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Paprika-Feta-Aufstrich
Gib deinen Kommentar hier ein...
Anmelden als ( Registrieren ? )
oder Kommentar als Gast schreiben
Personen in dieser Konversation:
Kommentar laden... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Victoria · vor 2 Jahren
    Wie lange hält sich der Dip? :) Liebe Grüße, Victoria 
    • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
      Joanna Moderator · vor 2 Jahren
      Der Aufstrich ist bis ca. 1 Woche im Kühlschrank haltbar.
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Steffi · vor 5 Jahren
    Habe schon viel Paprika-Dip Rezepte ausprobiert, dieser ist mit Abstand der beste gewesen bis jetzt. Konsistenz perfekt, Schärfe perfekt, Geschmack perfekt . Nichts auszusetzen 👍😊
  • Dieser Kommentar ist noch nicht veröffentlicht.
    Birgit · vor 9 Jahren
    Mmmm ... lecker! Hast du es mal feiner versucht? Ich werf die Sachen immer in meinen Mixer (hab den hier von vitality4life).