Griebenschmalz

  • Preparation Time: 0H45M
  • Cooking Time: 0H45M
  • Total Time: 1H30M
  • Diet: Glutenfrei, Low Carb, Keto, Laktosefrei
  • Hauptzutat: Fleisch
  • Zutat - Fleisch: Schweinefleisch
  • Zutat - Gemüse: Zwiebel
  • Geschmack: Neutral
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Ernährungswünsche: Glutenfrei, Laktosefrei, Ohne Eier, Low Carb, Keto
  • Zubereitungszeit: Bis 2 Stunden, Bis 3 Stunden, Bis 6 Stunden, Bis 12 Stunden, Bis 12 Stunden und länger
  • Zubereitungsart: Klassische Zubereitungsart
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Griebenschmalz

Hausgemachtes Schweineschmalz mit Grieben und Zwiebel. Köstliche Grieben und geröstete Zwiebel im ausgelassenen Fett, die sich perfekt zum Übergießen von Kartoffelklößen, Pieroggen oder einfach zum Bestreichen einer Scheibe Brot eignen z.B. mit einer Salzgurke.

Solches Schmalz kann in einem verschlossenen Glas im Kühlschrank lange aufbewahrt werden (mehrere Wochen). Ohne Zwiebeln hält es sogar mehrere Monate.

Zutaten für ca. 750 ml:

  • 800 g Rückenspeck vom Schwein, roh oder geräuchert
  • 1 große Zwiebel
  • 3 Knoblauchzehen (optional)
  • Salz; gemahlener, schwarzer Pfeffer

Zubereitung:

  1. Wenn der Rückenspeck eine Schwarte hat, diese entfernen. Den Speck in sehr kleine Würfel schneiden. (Das Schneiden ist zeitaufwendig und dauert etwa 40 Minuten). In einen Topf geben.

Rückenspeck, roh (links) oder geräuchert (rechts):

2
  1. Den kalten Topf auf den Herd stellen und erst dann auf niedrige bis mittlere Hitze einschalten. Unter häufigem Rühren erhitzen. (Man sollte sich nicht beeilen. Zu hoher Temperatur führt dazu, dass die Grieben verbrennen und hart werden. Das Fett sollte langsam ausgelassen werden, was etwa 40 Minuten dauert).
3
  1. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  2. Wenn das Fett ausgelassen ist (es wird viel Fett geben) und die Grieben anfangen, leicht zu bräunen, die Zwiebel hinzufügen. Die Hitze auf mittlere Stufe erhöhen und weiterbraten. Wenn die Zwiebel glasig ist, kann der durch die Presse gedrückte Knoblauch hinzugefügt werden. Braten, bis die Zwiebel goldbraun ist.
  3. Zum Schluss etwas Salz und Pfeffer hinzufügen. (Salz löst sich nicht im Fett auf. Es sinkt auf den Boden des Topfes, und es kann den Anschein haben, dass das Fett nicht salzig ist. Daher nicht zu viel Salz hinzufügen, maximal einen flachen Teelöffel für die angegebene Menge, da es sonst zu salzig wird. Wenn das Fett zu erstarren beginnt, umrühren, damit es sich mit den Gewürzen vermischt. Man kann das Schmalz auch ungewürzt lassen und zum Beispiel die mit dem geschmolzenen Schmalz übergossenen Klöße nachträglich salzen).
  4. Warten, bis das Fett abgekühlt ist, und dann in ein Glas oder kleinere Gläser füllen. Verschließen und in den Kühlschrank stellen. (Die Grieben sinken auf den Boden, solange das Fett noch flüssig ist. Wenn man möchte, dass die Grieben gleichmäßig verteilt sind, sollte man warten, bis das Fett abgekühlt und weiß geworden ist, dann umrühren und in ein Glas füllen).
  5. Für einige Stunden in den Kühlschrank stellen, damit es fest wird.

Zeit:

Arbeitszeit:
Garzeit:
Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 750 ml

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Griebenschmalz Griebenschmalz
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