Apfel-Hefe-Pfannkuchen nach polnischer Art. Ein Lieblingsgericht aus meiner Kindheit. Die Apfel-Küchlein sind innen fluffig, außen knusprig, nicht zu süß und schön saftig. Sie schmeckt einfach köstlich. Noch lauwarm schmecken die Apfelküchlein am besten.
Zutaten für ca. 8- 9 Stück:
Für den Hefeteig:
250 ml lauwarme Milch
250 g Weizenmehl
1 Ei (Größe M), zimmerwarm
1 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
25 g frische Hefe, am besten zimmerwarm
3 Äpfel, mittelgroß
Außerdem:
Öl zum Braten
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Den Hefeteig zubereiten: In einer Schüssel die zerbröselte Hefe, Zucker, lauwarme Milch und ca. 5 EL Mehl vermischen. Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Vanillezucker, Ei und den Vorteig dazugeben. Mit Hilfe eines Handrührgeräts mit Knethaken einen glatten Teig herstellen.
Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30- 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
Die Apfelstücke unter den aufgegangenen Teig heben.
Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und je ca. 2 EL Teig in der Pfanne verteilen. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
Noch warm mit Puderzucker bestreuen und servieren.
Wir lieben Sie einfach . Mein Mann mag absolut keine Pfannekuchen o.ä. aber als ich ihn die gemacht habe war er verzaubert .. ich kenne sie durch meinem Papa etwas anders aber trotzdem mega mega lecker und wirklich einfach