Pastetchen mit Sauerkraut und Pilzen

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Pastetchen mit Sauerkraut und Pilzen

Weiche, fluffige Pastetchen aus Hefeteig gefüllt mit Sauerkraut und getrockneten Pilzen. Sie werden unter anderem am Heiligabend in Polen aber auch für jeden anderen Anlass serviert.

Man kann sie auf Vorrat zubereiten und für später einfrieren. Dann bei Zimmertemperatur auftauen lassen und kurz vor dem Servieren im Backofen erhitzen.

Zutaten für ca. 32 Stück:

Für den Hefeteig:

  • 250 ml Milch, lauwarm
  • 1 EL Zucker
  • 20 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
  • 500 g Weizenmehl
  • 60 g Butter, zimmerwarm
  • 1 TL Salz

Für die Füllung:

  • 500 g Sauerkraut
  • 50 g getrocknete Pilze
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Öl

Zum Bestreichen:

  • 1 Ei

Zum Bestreuen (optional):

  • weißer Sesam (geschält) oder Schwarzkümmel

Zubereitung:

  1. Die Füllung zubereiten: Am Vorabend die getrockneten Pilze kalt abbrausen, in einen Topf geben und über Nacht in 500 ml kaltem Wasser einweichen.
  2. Am nächsten Tag die Pilze im Einweichwasser im geschlossenen Topf kochen, bis sie weich sind. (Es dauert ca. 30 Minuten). Dann die Pilze auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen. Danach klein hacken.
  3. Sauerkraut ausdrücken, in einen Topf geben, mit dem Pilzsud und 250 ml Wasser übergießen und im geschlossenen Topf ca. 1 Stunde köcheln lassen. Anschließend auf ein Sieb gießen und abkühlen lassen. Das Sauerkraut gut ausdrücken und klein schneiden.
  4. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und die Zwiebel darin glasig andünsten. Die geschnittenen Pilze dazugeben und kurz mitbraten. Das Sauerkraut dazugeben, gut mit Salz und Pfeffer abschmecken und ca. 2 Minuten weiterbraten. Abkühlen lassen.
  5. Den Hefeteig zubereiten: In einer Schüssel die zerbröselte Hefe, lauwarme Milch, 1 EL Zucker und ca. 4 geh. EL Mehl vermischen. Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist. (Falls ihr die Trockenhefe anstatt der frischen Hefe verwendet, braucht es keinen Vorteig. Dann einfach nur das Mehl mit der Trockenhefe mischen).
  6. Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Salz, Ei, weiche Butter (in Stücken) und den Vorteig dazugeben und einen glatten Teig herstellen, entweder mit der Küchenmaschine/ Handrührgerät oder mit der Hand.
  7. Die Schüssel mit dem Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

2

  1. Den Teig noch kurz durchkneten und auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem 45 x 35 cm großen Rechteck ausrollen. In vier Streifen (je ca. 11 cm breit) schneiden.

3

  1. Die Füllung verteilen, dabei einen Rand frei lassen.

4

  1. Den Teig von der Längsseite her aufrollen, die Ränder fest zusammendrücken und mit Anstand mit der Nahtstelle nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

5

6

  1. Die Teigrollen mit einem scharfen Messer in ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Mit einem Geschirrtuch abdecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.

7

  1. Den Backofen auf 200°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Ei verquirlen, die Teilchen damit bestreichen und nach Belieben mit Sesam oder Schwarzkümmel bestreuen.

8

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 20- 25 Minuten bei 200°C (Ober- Unterhitze) goldgelb backen.

Küche:

Polen

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 32

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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