Selbstgemachtes Ajvar

  • Warm oder kalt: Warm, Kalt
  • Hauptzutat: Gemüse
  • Zutat - Gemüse: Aubergine, Chili-Paprika, Paprika, Zwiebel
  • Geschmack: Neutral, Scharf
  • Mahlzeit: Mittagessen, Abendessen
  • Anlass: Grill, Lagerfeuer
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Ernährungswünsche: Glutenfrei, Laktosefrei, Ohne Fleisch, Vegetarisch, Vegan, Ohne Eier, Low Carb, Keto, Gesund
  • Regionalküche: Balkanküche
  • Zubereitungszeit: Bis 1 Stunde, Bis 2 Stunden, Bis 3 Stunden, Bis 6 Stunden, Bis 12 Stunden, Bis 12 Stunden und länger
  • Zubereitungsart: Thermomix, Backofen, Stabmixer
Selbstgemachtes Ajvar

Eine leckere, würzige Paprikapaste aus Paprika und Aubergine. Das Ajvar ist vielseitig verwendbar. Es passt als Dip oder Brotaufstrich, zum gegrillten Fleisch, Wurst, Käse und Gemüse, auch als Soße zu den Nudeln anstelle von rotem Pesto.

Zutaten für ca. 550 ml:

  • 500 g rote Paprika (am besten Spitzpaprika, weil die besonders aromatisch ist)
  • 1 Aubergine
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote, scharfe Chilischote*
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Apfelessig oder Weinessig
  • Salz; schwarzer, gemahlener Pfeffer

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 250°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
  2. Paprikas waschen und trocken tupfen. Spitzpaprikas im Ganzen lassen, normale Paprikaschoten längs vierteln, vom Stielansatz, weißen Trennwänden und Samen befreien.
  3. Aubergine waschen, trocken tupfen, Stielansatz entfernen und halbieren.
  4. Paprikas und Aubergine mit der Schnittstelle nach unten in eine Bratform oder auf das Blech legen.
  5. Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten bei 250°C (Ober- Unterhitze) rösten, bis die Haut schrumpelig, dunkel wird, Blasen wirft und schwarze Stellen bekommt.

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  1. In der Zwischenzeit die Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein hacken. Chilischote waschen, Stielansatz entfernen, halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. In einer Pfanne 1 EL Öl bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebel, Knoblauch und Chili dazugeben und ca. 5 Minuten glasig dünsten.

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  1. Die heißen Paprikas und Aubergine für ca. 15 Minuten (oder länger) in einen Topf geben und mit einem Deckel zudecken (damit sich die Haut besser löst). Die Haut der Paprikas abziehen, längs halbieren, von Stielansatz, weißen Trennwänden und Samen befreien und in Stücke schneiden. Die Haut der Aubergine abziehen und in Stücke schneiden.

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  1. Paprikastücke, Auberginenstücke, Zwiebel mit Knoblauch und Chili, 1 EL Essig, Öl, Salz und Pfeffer grob pürieren (im Thermomix ein paar Sekunden Stufe 5) oder Paprika- und Auberginenstücke mit einem großen Messer auf einem Brett sehr fein hacken und mit restlichen Zutaten vermischen. Probieren und nach Bedarf nachwürzen. (Ich gebe noch den zweiten Löffel Essig dazu).

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  1. Im Kühlschrank ist das Ajvar ca. 1 Woche haltbar. Vorrat für den Winter: Das Ajvar aufkochen und noch heiß in saubere Schraubgläser einfüllen und fest verschließen. Einen großen Topf mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen, die Gläser in den Topf stellen, sodass sie sich nicht berühren, und den Topf mit heißem Wasser füllen, sodass die Gläser zu drei Vierteln im Wasser stehen. (Das Wasser soll beim Einfüllen die gleiche Temperatur wie das Ajvar haben). Das Wasser im Topf zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
  2. Die Gläser vorsichtig aus dem Wasser nehmen und auf einem Geschirrtuch auf den Kopf stellen und auskühlen lassen.

Anmerkung:

* Ich empfehle ein kleines Stück der Chilischote zu probieren, um den Schärfegrad zu testen. Sollte sie nicht zu scharf sein, entferne ich die Körner nicht.

Küche:

Balkan

gesamte Zubereitungszeit:

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 550 ml

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Selbstgemachtes Ajvar Selbstgemachtes Ajvar
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