
Apfel-Hefe-Pfannkuchen nach polnischer Art. Ein Lieblingsgericht aus meiner Kindheit. Die Apfel-Küchlein sind innen fluffig, außen knusprig, nicht zu süß und schön saftig. Sie schmeckt einfach köstlich. Noch lauwarm schmecken die Apfelküchlein am besten.
Zutaten für ca. 8- 9 Stück:
Für den Hefeteig:
- 250 ml lauwarme Milch
- 250 g Weizenmehl
- 1 Ei (Größe M), zimmerwarm
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 25 g frische Hefe, am besten zimmerwarm
- 3 Äpfel, mittelgroß
Außerdem:
- Öl zum Braten
- Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Den Hefeteig zubereiten: In einer Schüssel die zerbröselte Hefe, Zucker, lauwarme Milch und ca. 5 EL Mehl vermischen. Diesen Vorteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
- Restliches Mehl in eine große Rührschüssel geben. Vanillezucker, Ei und den Vorteig dazugeben. Mit Hilfe eines Handrührgeräts mit Knethaken einen glatten Teig herstellen.
- Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30- 40 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Die Apfelstücke unter den aufgegangenen Teig heben.
- Das Öl in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und je ca. 2 EL Teig in der Pfanne verteilen. Bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten. Anschließend kurz auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
- Noch warm mit Puderzucker bestreuen und servieren.
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Küche: |
Polen |
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gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 8- 9 Stück |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht |
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Kosten: | preiswert |

