Kartoffelsalat mit Frikadellen


Der Salat wurde nicht nur zum Lieblingssalat meiner Familie. Macht lange satt und schmeckt auch fructhig frisch.
Zutaten:
Für den Salat:
- 1 kg Kartoffeln
- 1 Bund Schnittlauch oder Lauchzwiebel
- 3 Essiggurken
- 2 süßsäuerliche Äpfel (z. B. Elstar)
- Saft von ½ Zitrone
- 3 Eier
- 1 Zwiebel
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 3- 4 EL Apfelessig
- 200ml kräftige Fleischbrühe (Instant)
- 1 -2 TL Senf (mittelscharf)
- 150g Mayonnaise
Für die Frikadellen:
- 1 Semmel von Vortag
- 100ml Milch
- 1 Zwiebel
- 1 EL Butter
- 500g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei
- Salz, Pfeffer, Majoran
- Öl zum Braten
Zubereitung:
- Die Kartoffeln waschen und im Salzwasser weich kochen. Kartoffeln pellen, in Scheiben schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Schnittlauch abbrausen, trockenschütteln und in feine Röllchen schneiden.
- Gurken abtropfen lassen und in Scheiben schneiden.
- Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Viertel in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln.
- Eier hart kochen. Pellen und in Spalten schneiden.
- Schnittlauch, Gurken, Äpfel und Eier zu den Kartoffeln geben.
- Zwiebel klein würfeln und in Öl kurz anbraten. Apfelessig und Brühe zufügen, etwas einkochen lassen. Das ganze noch heiß zur Kartoffelmischung geben und mit Mayo und Senf unterheben.
- Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Ca. ½ Stunde durchziehen lassen.
- Semmel in heißer Milch einweichen.
- Zwiebel würfeln und in Butter anbraten.
- Hackfleisch mit ausgedrückter Semmel, Zwiebel, Ei, Salz, Pfeffer, Majoran verkneten und zu kleinen Frikadellen formen. Diese im Öl anbraten. Mit Kartoffelsalat servieren.
Quelle: geändertes Rezept aus dem Rewe- Kalender.

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