Grießnockerlsuppe

Grießnockerlsuppe

Bayerische, festliche und schmackhafte Suppe. Klare Rinderbrühe mit feinen Nockerl. Die Grießnockerlsuppe schmeckt Klein und Groß.

Zutaten für ca. 3- 4 Portionen, ca. 12 Nockerl:

  • 40 g Butter, zimmerwarm
  • 80 g Weichweizengrieß oder Hartweizengrieß (Ich bevorzuge Weichweizengrieß)
  • 1 Ei (Größe M), am besten zimmerwarm
  • Salz, Muskatnuss
  • 1 Liter Rinderbrühe z.B. nach dem Rezept: "Rinderbrühe"
  • 1 EL gehackte Petersilie zum Garnieren

Zubereitung:

  1. Weiche Butter hell und cremig rühren. Weiterrühren und 1 EL Grieß und 1 Ei dazugeben. Dann den restlichen Grieß, Salz und Muskatnuss einrühren. Ca. 20 Minuten stehen lassen, damit der Grieß quellen kann.
  2. Die Rinderbrühe aufkochen. Die Hitze dann herunterschalten.
  3. Mit angefeuchteten Händen walnussgroße Portionen abnehmen und zu länglichen, ovalen Nocken formen oder mithilfe von 2 Teelöffeln Nocken abstechen und formen. In die kochende Brühe geben, mit einem Holzlöffel vorsichtig und kurz umrühren, damit sie nicht am Boden kleben bleiben und 20 Minuten sanft köcheln lassen.
  4. Vor dem Servieren die Suppe mit gehackter Petersilie bestreuen.

Küche:

Bayern

Zeit:

Arbeitszeit:
Garzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 3- 4

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: preiswert
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