Grießnockerlsuppe
Bayerische, festliche und schmackhafte Suppe. Klare Rinderbrühe mit feinen Nockerl. Die Grießnockerlsuppe schmeckt Klein und Groß.
Zutaten für ca. 3- 4 Portionen, ca. 12 Nockerl:
- 40 g Butter, zimmerwarm
- 80 g Weichweizengrieß oder Hartweizengrieß (Ich bevorzuge Weichweizengrieß)
- 1 Ei (Größe M), am besten zimmerwarm
- Salz, Muskatnuss
- 1 Liter Rinderbrühe z.B. nach dem Rezept: "Rinderbrühe"
- 1 EL gehackte Petersilie zum Garnieren
Zubereitung:
- Weiche Butter hell und cremig rühren. Weiterrühren und 1 EL Grieß und 1 Ei dazugeben. Dann den restlichen Grieß, Salz und Muskatnuss einrühren. Ca. 20 Minuten stehen lassen, damit der Grieß quellen kann.
- Die Rinderbrühe aufkochen. Die Hitze dann herunterschalten.
- Mit angefeuchteten Händen walnussgroße Portionen abnehmen und zu länglichen, ovalen Nocken formen oder mithilfe von 2 Teelöffeln Nocken abstechen und formen. In die kochende Brühe geben, mit einem Holzlöffel vorsichtig und kurz umrühren, damit sie nicht am Boden kleben bleiben und 20 Minuten sanft köcheln lassen.
- Vor dem Servieren die Suppe mit gehackter Petersilie bestreuen.
Küche: |
Bayern |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Garzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 3- 4 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 38336
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