
Im Ofen gebackener Wirsing ist eine tolle Beilage zu Hauptgerichten. Er passt gut zu Fleisch, Fisch und Kartoffeln. Dazu sollte man unbedingt einen Dip zubereiten, zum Beispiel einen Knoblauch-, Joghurt- oder Fetakäse-Dip. Ich habe ihn mit Gurkensalat serviert, was ebenfalls eine schöne Kombination ist.
Zutaten für ca. 8 Portionen:
- 1 Wirsing, ca. 1 kg
- 6 EL Olivenöl
- ½ TL Salz
- ½ TL Kräuter-Pfeffer
- ½ TL Paprikapulver, geräuchert (oder edelsüß)
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 50 g geriebener Parmesan
Zubereitung:
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die unschönen äußeren Blätter des Wirsings entfernen und wegwerfen. Den Wirsing in Achtel schneiden und auf das Backblech setzen.
- In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Gewürze und durch die Knoblauchpresse gedrückte Knoblauchzehen vermischen. Mit einem Silikonpinsel jedes Stück des Wirsings von beiden Seiten bestreichen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 35- 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Wirsing goldbraun wird. Dann aus dem Ofen ziehen und die Wirsingstücke leicht zur Seite neigen, um sie mit Parmesan zu bestreuen. Weitere ca. 4 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.

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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 8 |
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| Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
| Kosten: | preiswert |
