Gebackener Wirsing

  • Preparation Time: PT0H10M
  • Cooking Time: PT0H40M
  • Total Time: PT0H50M
  • Servings: 8
  • Diet: Glutenfrei, Low Carb, Keto, Vegetarisch
  • Warm oder kalt: Warm
  • Hauptzutat: Gemüse
  • Zutat - Milchprodukt: Käse
  • Zutat - Gemüse: Kohl
  • Geschmack: Neutral
  • Mahlzeit: Mittagessen
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Ernährungswünsche: Glutenfrei, Ohne Fleisch, Vegetarisch, Ohne Eier, Low Carb, Keto, Gesund
  • Zubereitungszeit: Bis 1 Stunde, Bis 2 Stunden, Bis 3 Stunden, Bis 6 Stunden, Bis 12 Stunden, Bis 12 Stunden und länger
  • Zubereitungsart: Backofen
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Gebackener Wirsing

Im Ofen gebackener Wirsing ist eine tolle Beilage zu Hauptgerichten. Er passt gut zu Fleisch, Fisch und Kartoffeln. Dazu sollte man unbedingt einen Dip zubereiten, zum Beispiel einen Knoblauch-, Joghurt- oder Fetakäse-Dip. Ich habe ihn mit Gurkensalat serviert, was ebenfalls eine schöne Kombination ist.

Zutaten für ca. 8 Portionen:

  • 1 Wirsing, ca. 1 kg
  • 6 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Kräuter-Pfeffer
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert (oder edelsüß)
  • 2 Knoblauchzehen
  • ca. 50 g geriebener Parmesan

Zubereitung:

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die unschönen äußeren Blätter des Wirsings entfernen und wegwerfen. Den Wirsing in Achtel schneiden und auf das Backblech setzen.
  3. In einer kleinen Schüssel Olivenöl, Gewürze und durch die Knoblauchpresse gedrückte Knoblauchzehen vermischen. Mit einem Silikonpinsel jedes Stück des Wirsings von beiden Seiten bestreichen.
  4. Im vorgeheizten Backofen ca. 35- 40 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Wirsing goldbraun wird. Dann aus dem Ofen ziehen und die Wirsingstücke leicht zur Seite neigen, um sie mit Parmesan zu bestreuen. Weitere ca. 4 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen ist.

2

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 8

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Gebackener Wirsing Gebackener Wirsing
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