Schweinenacken mit Knoblauch

  • Preparation Time: PT0H20M
  • Cooking Time: PT2H10M
  • Total Time: PT3H30M
  • Servings: 6
  • Diet: Glutenfrei, Low Carb, Keto
  • Kräuter: Oregano, Majoran
  • Warm oder kalt: Warm, Kalt
  • Hauptzutat: Fleisch
  • Zutat - Fleisch: Schweinefleisch
  • Gewürze: Knoblauch
  • Geschmack: Neutral
  • Mahlzeit: Mittagessen, Abendessen
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Ernährungswünsche: Glutenfrei, Laktosefrei, Ohne Eier, Low Carb, Keto
  • Zubereitungszeit: Bis 6 Stunden, Bis 12 Stunden, Bis 12 Stunden und länger
  • Zubereitungsart: Wok, Pfanne, Backofen
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Schweinenacken mit Knoblauch

Im Ganzen gebratener Schweinenacken, der mit Knoblauch gespickt und mit Kräutern gewürzt wird, wird wunderbar zart und aromatisch und lässt sich perfekt in dicke Scheiben schneiden. Dieses einfache Rezept für einen saftigen Braten eignet sich ideal für ein Familienessen oder ein festliches Menü.

Der beim Braten entstehende Saft passt hervorragend als Sauce und harmoniert wunderbar mit klassischen Beilagen. Besonders gut schmeckt der Braten mit Kartoffeln, Schlesischen Klößen, Gnocchi, Buchweizengrütze oder Ofengemüse. Als Beilage eignen sich außerdem Rotkohl, Sauerkraut, geschmorter Kohl, Coleslaw oder ein leichter grüner Salat mit Vinaigrette.

Ein zuverlässiges Rezept für einen saftigen, im Ofen gebratenen Schweinenacken, das immer gelingt.

Zutaten für ca. 6 Portionen:

  • ca. 1 kg Schweinenacken ohne Knochen
  • ca. 5 Knoblauchzehen
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Salz (normal, Kräutersalz oder Knoblauchsalz)
  • 4 EL Olivenöl oder Pflanzenöl
  • ca. 100 ml Wasser

Zubereitung:

  1. Das Fleisch säubern, abspülen und mit Küchenpapier gründlich trocken tupfen.
  2. Die Knoblauchzehen schälen und in Stifte schneiden. Mit einem scharfen Messer tiefe Einschnitte in den Schweinenacken machen und den Knoblauch gleichmäßig in das Fleisch stecken.
  3. Die Kräuter und Salz mit dem Öl vermischen. Den Schweinenacken gründlich damit einreiben, in eine Schüssel geben, abdecken und mindestens 1 Stunde (am besten jedoch über Nacht) im Kühlschrank marinieren lassen, damit das Fleisch einen intensiven Geschmack bekommt.

2

  1. Den Backofen auf 180°C (Ober- Unterhitze) vorheizen.
  2. Eine Pfanne erhitzen und das Fleisch bei hoher Hitze 1- 2 Minuten von jeder Seite anbraten, bis es gebräunt ist.
  3. Den Schweinenacken zusammen mit dem gesamten Fett aus der Pfanne in eine Auflaufform umfüllen, ca. 100 ml kochendes Wasser angießen und mit einem Deckel abdecken.

3

  1. Etwa 2 Stunden bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Nach der Hälfte der Zeit das Fleisch wenden oder mit dem entstandenen Bratensaft übergießen.
  2. Nach dieser Zeit den Deckel abnehmen und weitere ca. 10 Minuten offen braten, damit die Oberfläche bräunt.
  3. Das fertige Fleisch 10- 15 Minuten ruhen lassen, damit sich der Fleischsaft gleichmäßig verteilt und der Braten schön saftig bleibt.
  4. Warm als Hauptgericht oder kalt z.B. als Aufschnitt auf Brot servieren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 6

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: mittel
Schweinenacken mit Knoblauch
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