Schlesische Kartoffelklöße mit Fleischfüllung
Kartoffelklöße mit gekochtem Fleisch aus der Brühe. Diese gefüllte Kartoffelklöße sind sättigend, weich und richtig lecker. Sie schmecken hervorragend mit in Öl gebratener Zwiebel oder geschmolzenem Schmalz mit Knistern gegossen.
Diese Kartoffelklöße sind glutenfrei. In den Teig wird ein Ei eingearbeitet, aber es geht auch ohne ;)
Zutaten für ca. 25 Stück:
Für den Teig:
- 1,5 kg Kartoffeln, mehlig kochend
- Speisestärke oder Kartoffelmehl
- 1 Ei
Für die Füllung:
- ca. 500 g Fleisch aus der Brühe, ohne Knochen (Ich empfehle Rindfleisch oder Rind mit Geflügel gemischt)
- Brühe (ein paar Löffel)
- Möhre aus der Brühe, optional
- Salz, Pfeffer
Zum Übergießen:
- Zwiebel und Öl, oder Schmalz mit Knistern
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser weich kochen. Anschließend abgießen und durch die Kartoffelpresse in eine große Schüssel drücken. Vollständig auskühlen lassen.
- Während die Kartoffeln abkühlen, die Füllung zubereiten: Das abgekühlte Fleisch aus der Brühe und nach Belieben auch Möhre durch den Fleischwolf drehen (oder im Thermomix mixen). Dann die Fleischmasse mit einigen Esslöffeln Brühe befeuchten und vermischen, damit die Füllung nicht zu trocken wird. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die kalte Kartoffelmasse in der Schüssel flach drücken, ein Kreuz hineinschneiden, sodass Viertel entstehen. Ein Viertel Teig herausnehmen und die Menge mit Kartoffelmehl oder Stärke auffüllen. Das herausgenommene Viertel und ein Ei zugeben und alles zu einem Teig gut durchkneten.
- Aus dem Kartoffelteig Portionen (je ca. 50 g) abreißen, diese zu Kugeln formen, jede Kugel zu einem gleichmäßigen Fladen drücken, je einen EL oder sehr gehäuften TL der Fleischmasse darauf legen, mit Teig umhüllen, zu glatten Knödel formen und auf ein leicht mit Stärke bemehltes Brett legen.
- In der Zwischenzeit das Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. (Ich gebe 2 TL Salz für 3 Liter Wasser). Die Hitze runterdrehen. Die Knödel portionsweise im heißen Salzwasser ca. 10 Minuten gar ziehen lassen. (Nach ca. zwei Minuten schwimmen die Klöße an die Wasseroberfläche). Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben. Einen Kloß durchschneiden und testen, ob er durchgegart ist. (Wenn vom Kartoffelteig was übrig bleibt, kann man "Schlesische Klöße" zubereiten).
- Zwiebelwürfel in reichlich Öl glasig dünsten oder das Schmalz mit Knistern zerlassen und über die Klöße gießen. Sofort servieren.
Küche: |
Polen |
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gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 6- 7 |
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Schwierigkeitsgrad: | mittel | |
Kosten: | preiswert |
Zugriffe: 4109
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