Sauerkrautnudeln

  • Total Time: PT1H30M
  • Servings: 6
  • Warm oder kalt: Warm
  • Hauptzutat: Nudeln
  • Zutat - Fleisch: Speck, Wurst
  • Zutat - Gemüse: Champignons, Sauerkraut, Zwiebel
  • Zutat - Getreide: Weizenmehl
  • Geschmack: Neutral
  • Mahlzeit: Mittagessen, Abendessen
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Ernährungswünsche: Laktosefrei
  • Regionalküche: Polen
  • Zubereitungszeit: Bis 30 Min, Bis 1 Stunde, Bis 2 Stunden
  • Zubereitungsart: Wok, Pfanne, Topf
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Sauerkrautnudeln

Ein leckeres One-Pot-Gericht: eine Kombination aus Nudeln, Sauerkraut, Wurst, Speck und einer kleinen Menge Champignons. Schmackhaft, sättigend, aromatisch – das perfekte Gericht für kalte Tage.

Zutaten für ca. 6 Portionen:

  • 250 g Fleckerlnudeln oder Bandnudeln
  • ca. 1 kg Weinsauerkraut (nach dem Ausdrücken des Saftes sollte mehr als 500 g übrig bleiben)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Pimentkörner
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 150 g Champignons
  • ca. 200 g Wurst z.B. Rinds-Wurst
  • ca. 100 g geräucherter Speck
  • 3 EL Olivenöl oder Öl zum Braten
  • Salz; schwarzer, gemahlener Pfeffer; süßes Paprikapulver

Zubereitung:

  1. Das Sauerkraut in ein Sieb geben, kurz mit kaltem, fließendem Wasser abspülen und gut ausdrücken. Fein hacken und in einen Topf geben. Mit Wasser übergießen (so viel, dass das Wasser das Kraut fast bedeckt, ca.750 ml). Lorbeerblätter und Pimentkörner hinzufügen. Etwa 1 Stunde zugedeckt weich kochen. Das gekochte Sauerkraut in einem Sieb abtropfen lassen und etwas abkühlen lassen.
  2. Die Zwiebeln schälen und würfeln. Die Champignons säubern, halbieren oder vierteln (wenn sie groß sind) und in Scheiben schneiden. In einer Pfanne 3 Esslöffel Olivenöl erhitzen, die Zwiebeln hinzufügen und kurz anschwitzen, bis sie glasig werden. Die Champignons hinzufügen und braten (ca. 10 Minuten), bis die Flüssigkeit verdampft ist und sie leicht gebräunt sind. Mit Salz und Pfeffer würzen. In einen großen Topf umfüllen.
  3. Die Nudeln nach Packungsangabe in Salzwasser al dente kochen. Danach abgießen.
  4. Die Wurst und den Speck jeweils in Würfel schneiden.
  5. Die gleiche Pfanne erneut erhitzen, den Speck hinzufügen und kurz anbraten. Sobald etwas Fett austritt, die Wurst hinzufügen und zusammen braten. In den Topf mit den Champignons geben.
  6. Den leicht abgekühlten Sauerkraut mit den Händen ausdrücken.
  7. Den ausgedrückten Sauerkraut zu den Champignons mit Wurst und Speck geben und alles ca. 5 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
  8. Die Nudeln zum Kraut geben und behutsam vermischen. Warm servieren.

Küche:

Polen

gesamte Zubereitungszeit:

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 6

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
SauerkrautnudelnSauerkrautnudeln
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