
Hackfleisch-Reis mit Brokkoli
ist eine schnelle und einfache Idee für ein leckeres, nahrhaftes Mittagessen für die ganze Familie. Alle Zutaten lassen sich in einem Topf zubereiten - das Gericht ist dadurch nicht nur schmackhaft, sondern auch praktisch. Saftiges Hackfleisch, zarter Brokkoli, bunte Paprika und aromatische Sojasauce ergeben zusammen ein farbenfrohes und geschmackvolles Gericht. Ideal für ein tägliches Mittagessen, als Lunchbox für die Arbeit oder ein warmes Abendessen.
Dieses Gericht vereint Einfachheit und Nährwerte - es liefert Eiweiß, Gemüse und Kohlenhydrate und ist gleichzeitig leicht und sättigend. Wenn Sie nach einer schnellen Reis-Gemüse-Mahlzeit suchen, die immer gelingt, ist dieses Rezept perfekt geeignet.
Zutaten für ca. 6 Portionen:
- 500 g Hackfleisch, z. B. gemischtes Hackfleisch Schwein und Rind
- 300 g Reis (bei mir Basmati)
- 1 Brokkoli (ca. 500 g)
- 1 Paprika (bei mir rot)
- 1 Zwiebel
- 1 große Knoblauchzehe
- 70 ml Sojasauce
- 2 TL Gemüsebrühepulver
- schwarzer Pfeffer, gemahlen
- 750 ml Wasser
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Brokkoli waschen, in Röschen teilen, große und mittelgroße Röschen in kleinere Stücke schneiden.
- Paprika der Länge nach halbieren, Kerne, weiße Häute und Stiel entfernen. Waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden.
- Zwiebel schälen und würfeln.
- In einer großen Pfanne oder einem Topf mit Antihaftbeschichtung und Deckel 1 EL Olivenöl erhitzen. Hackfleisch hinzufügen und unter Rühren anbraten, bis es nicht mehr rosa ist. Durchgepressten Knoblauch, Sojasauce und Pfeffer hinzufügen, mischen und etwa 1 Minute anbraten. Das Fleisch mit der Sauce in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
- In derselben Pfanne 2 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Brokkoli, Paprika und Zwiebel hinzufügen und etwa 4 Minuten unter Rühren anbraten.

- In der Zwischenzeit Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen (750 ml werden benötigt).
- Zum Gemüse Reis, Gemüsebrühepulver und Wasser geben. Abdecken und bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 12 Minuten garen. Gegen Ende umrühren, damit nichts anbrennt. Der Reis sollte die gesamte Flüssigkeit aufnehmen.


- Hackfleisch mit Sojasauce wieder hinzufügen und vorsichtig unterheben, damit sich alle Zutaten verbinden. Mit Pfeffer abschmecken und bei Bedarf etwas Salz hinzufügen (Sojasauce und Brühe reichen in der Regel aus).

- Alles abdecken und etwa 5- 10 Minuten ruhen lassen. Danach auf Tellern anrichten und warm servieren.
Anmerkung:
- Warum füge ich das Gemüse nicht direkt zum angebratenen Fleisch hinzu, was die Zubereitung vereinfachen würde? Natürlich könnte man das tun, aber das separate Anbraten von Fleisch und Gemüse hat den Vorteil, dass das Gemüse fester bleibt und seine intensive Farbe behält, besonders der Brokkoli.
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gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 6 |
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| Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
| Kosten: | mittel |
