
Scheiben von Auberginen, überbacken mit Tomaten und Mozzarella, sind eine sehr schmackhafte Kombination. Dieses leichte, vegetarische Gericht eignet sich als Vorspeise, Snack oder leichtes, warmes Abendessen.
Zutaten:
- 1 Aubergine
- 2 Tomaten, mittelgroß
- 2 Mozzarella-Kugeln (je Packung 125 g)
- etwas Frühlingszwiebel
- Salz, Pfeffer
- ca. 3 EL Olivenöl oder Rapsöl
Zubereitung:
- Die Aubergine waschen, abtrocknen, die Enden abschneiden und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben mit Salz bestreuen und etwa 30 Minuten ziehen lassen, bis sie Wasser ziehen. Anschließend mit einem Küchenpapier trocken tupfen.

- Die Auberginenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit Olivenöl einpinseln, erneut leicht salzen (aber nur ein wenig, da nicht alles Salz mit dem Küchenpapier entfernt wurde) und mit Pfeffer bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen. Aus dem Ofen nehmen.

- Die Tomaten vorsichtig kreuzweise einschneiden, in eine Schüssel legen und mit kochendem Wasser übergießen, sodass sie bedeckt sind. Etwa 30 Sekunden ziehen lassen, dann in kaltes Wasser legen. Die Haut abziehen und in Scheiben schneiden.
- Den Mozzarella trocken tupfen und ebenfalls in Scheiben schneiden.
- Die Auflaufform dünn mit Olivenöl einfetten. Abwechselnd Auberginen-, Tomaten- und Mozzarellascheiben dachziegelartig hineinlegen. Oben leicht salzen.
- Im vorgeheizten Backofen ca. 10 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis der Käse geschmolzen ist. Aus dem Ofen nehmen.

- Die Frühlingszwiebeln abbrausen, putzen, trocknen, in feine Ringe schneiden und über den Auflauf streuen.
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 2 als Abendessen, ca. 4 als Vorspeise |
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| Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
| Kosten: | preiswert |