Fisch auf griechische Art

Fisch auf griechische Art

Ein polnisches, leckeres Fischgericht mit gedünstetem Gemüse. Es kann warm oder kalt und nicht nur am Heiligabend serviert werden. Geriebene Karotten, Petersilienwurzel, Sellerie mit Zwiebel und Lauch werden zuerst angebraten und dann in Wasser und Tomatenmark mit Gewürzen gedünstet.

Zutaten für ca. 6 Portionen:

Für den Fisch:

  • bis max. 1 kg Weißfischfilet z.B. Kabeljau (frisch oder TK*)
  • etwas Mehl zum Wenden z.B. Weizenmehl oder glutenfrei: Reismehl
  • Salz, Pfeffer
  • Öl zum Braten

Für die Gemüsesauce:

  • ca. 500 g Möhren
  • ca. 200 g Petersilienwurzeln
  • ca. 200 g Knollensellerie
  • ca. 100 g Lauch (am besten weißer Teil davon)
  • 2 mittelgroße oder 1 große Zwiebel
  • 3 EL Öl z.B. Rapsöl
  • 8 Pimentkörner
  • 4 kleine Lorbeerblätter
  • 10 schwarze Pfefferkörner
  • ca. 100 g Tomatenmark
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • Saft von ½ Zitrone (optional)
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Zucker
  • schwarzer Pfeffer (gemahlen)

Zubereitung:

  1. Die Gemüsesauce zubereiten: Das Gemüse waschen und schälen. Zwiebel in Halbringe schneiden. Möhren, Petersilienwurzeln und Knollensellerie grob raspeln. Den Lauch in Ringe schneiden.
  2. 3 EL Öl in einem großen Kochtopf mit Antihaftbeschichtung (oder in einer großen Pfanne) erhitzen und die Zwiebel glasig dünsten. Das restliche Gemüse dazugeben und unter Rühren auf mittlerer- hoher Hitze ca. 5 Minuten mitbraten.

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  1. Dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, ca. 375 ml Wasser, Tomatenmark, 1 EL Zucker, 1 TL Salz, Senf, Pimentkörner, Lorbeerblätter und Pfefferkörner dazugeben und ca. 10 Minuten kochen lassen (ab und zu umrühren), bis das Gemüse weich, aber nicht zerkocht ist. (Nach Bedarf mehr Wasser zugießen).
  2. Die Sauce probieren. Wenn sie zu wenig sauer ist, den Zitronensaft rein drücken. Dann 1 EL Olivenöl untermischen und mit gemahlenem Pfeffer abschmecken.
  3. Den frischen oder aufgetauten Fisch trocken tupfen, in Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und in Mehl wenden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Fisch portionsweise darin bei mittlerer Hitze goldbraun braten.

3

  1. Wenn das Gericht warm serviert werden soll, den Fisch auf einen Servierteller legen und mit heißem Gemüse bedecken. Wenn das Gericht warm serviert werden soll, aber etwas später oder am nächsten Tag, den Fisch mit Gemüse in eine Auflaufform geben, abkühlen lassen, in den Kühlschrank stellen und vor dem Servieren im Backofen erwärmen.
  2. Wenn das Gericht kalt serviert werden soll, den Fisch auf einen Servierteller legen und mit dem Gemüse bedecken abkühlen lassen, mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren auf Zimmertemperatur bringen.

Anmerkung:

* Den gefrorenen Fisch zum Auftauen z.B. in ein Sieb legen und für die Nacht in den Kühlschrank stellen.

Küche:

Polen

gesamte Zubereitungszeit:

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 6

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
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