Bayrischer Kartoffelsalat mit Speck und Gurke

  • Preparation Time: PT0H20M
  • Cooking Time: PT0H30M
  • Total Time: PT2H00M
  • Servings: 6
  • Diet: Glutenfrei, Laktosefrei
  • Warm oder kalt: Kalt
  • Hauptzutat: Gemüse
  • Zutat - Fleisch: Speck
  • Zutat - Gemüse: Gewürzgurke, Kartoffeln, Zwiebel
  • Gewürze: Kräuter, Senf
  • Geschmack: Neutral
  • Mahlzeit: Mittagessen, Abendessen
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Ernährungswünsche: Glutenfrei, Laktosefrei, Ohne Eier
  • Regionalküche: Bayern, Deutschland
  • Zubereitungszeit: Bis 2 Stunden, Bis 3 Stunden, Bis 6 Stunden, Bis 12 Stunden, Bis 12 Stunden und länger
  • Zubereitungsart: Topf
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Bayrischer Kartoffelsalat mit Speck und Gurke

Bayerischer Kartoffelsalat ohne Mayonnaise ... verfeinert mit Speck und Gurken, die in der klassischen Version nicht enthalten sind. Statt Mayonnaise werden Essig, Öl und Brühe verwendet.

Zutaten für ca. 6 Portionen:

  • 1 kg Kartoffeln (die ähnlich groß sind), festkochend
  • 5 Gewürzgurken
  • 1 Zwiebel, mittelgroß
  • 125 ml klare Fleischbrühe
  • 3 EL Weißweinessig
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 1 EL gehackte Kräuter z. B. Schnittlauch, Petersilie oder Dill
  • ca.150 g geräucherter Speck

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln waschen und ungeschält in Salzwasser (etwa 20- 40 Minuten je nach Größe und Sorte) weich kochen. (Die Kartoffeln mit einer Gabel oder der Spitze eines scharfen Messers prüfen, ob sie weich sind. Darauf achten, dass sie nicht zerkochen). Abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in ca. 0,5 cm dicken Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben.
  2. Den Speck in Würfel schneiden und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett knusprig braten.
  3. Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  4. Die Gurken in Würfel schneiden.
  5. Speck, Zwiebel und Gurken zu den Kartoffeln geben.
  6. Brühe erwärmen, Essig, Öl, Senf, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Alles über den Salat gießen, gehackte Kräuter zugeben und vorsichtig unterheben. Nach Bedarf nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den Salat am besten für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Küche:

Bayern, Deutschland

gesamte Zubereitungszeit:

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 6

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Bayrischer Kartoffelsalat mit Speck und Gurke
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