
Ein einfacher, aber interessanter Salat aus der bulgarischen/balkanischen Küche, zubereitet mit gegrillten (oder gebackenen) roten Paprikas. Der Salat sollte eigentlich mit Hirtenkäse gemacht werden, aber wenn Fetakäse bevorzugt wird, kann man ihn problemlos verwenden.
Zutaten für ca. 2- 3 Portionen:
- 500 g Spitzpaprika, rot
- ein paar Oliven
- ca. 100 g Hirtenkäse oder Fetakäse
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Balsamico-Essig (Apfelessig oder Weinessig)
- Salz; schwarzer, gemahlener Pfeffer
Zubereitung:
- Paprikaschoten waschen, trocken tupfen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei ca. 220°C, Ober- Unterhitze, ca. 20–40 Minuten backen (je nach Dicke der Paprikaschale), bis die Schale sich nach oben wölbt, aufplatzt und leicht schwarz wird.

- Die Paprikas in einen Topf geben, mit einem Deckel zudecken und mindestens 20 Minuten ruhen lassen (damit sich die Schale besser löst). Danach die Schale abziehen. Die Paprikas längs halbieren, vom Stielansatz, weißen Trennwänden und Samen befreien. In Streifen von ca. 0,5- 1 cm Breite schneiden.

- Die Paprikastreifen auf den Tellern verteilen.
- Oliven in Scheiben schneiden und auf den Paprikastreifen verteilen.
- Hirtenkäse in kleine Würfel schneiden und über den Salat streuen.
- Alles mit Öl und Essig beträufeln. Mit Salz und Pfeffer würzen. (Man kann auch gleich alle Zutaten in einer Schüssel vermischen).
- Den Salat kann man sofort servieren, aber es ist gut, ihn mindestens 1 Stunde im Kühlschrank zu kühlen.
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Küche: |
Balkanküche |
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Zeit: |
Arbeitszeit:
Backzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
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Anzahl der Portionen: |
ca. 2- 3 |
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| Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
| Kosten: | mittel |