Kürbiscremesuppe mit geröstetem Gemüse

  • Preparation Time: 0H15M
  • Cooking Time: 0H50M
  • Total Time: 1H30M
  • Servings: 4
  • Diet: Glutenfrei, Low Carb, Keto, Laktosefrei, Vegan, Vegetarisch
  • Warm oder kalt: Warm
  • Hauptzutat: Gemüse
  • Zutat - Gemüse: Knoblauch, Kürbis, Paprika, Zwiebel
  • Zutat - Samen, Kerne: Kürbiskerne
  • Gewürze: Kräuter, Oregano
  • Geschmack: Neutral
  • Suppenart: Cremig
  • Mahlzeit: Mittagessen, Abendessen
  • Schwierigkeitsgrad: Leicht
  • Ernährungswünsche: Glutenfrei, Laktosefrei, Ohne Fleisch, Vegetarisch, Vegan, Ohne Eier, Low Carb, Keto, Gesund
  • Zubereitungszeit: Bis 2 Stunden, Bis 3 Stunden, Bis 6 Stunden, Bis 12 Stunden, Bis 12 Stunden und länger
  • Zubereitungsart: Backofen, Stabmixer, Topf
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Kürbiscremesuppe mit geröstetem Gemüse

Wärmende Cremesuppe aus geröstetem Kürbis, Paprika, Zwiebeln und Knoblauch. Die Suppe ist aromatisch, sättigend, lecker und leicht süßlich im Geschmack, mit Paprika anstelle von Kartoffeln und Karotten, um sie kohlenhydratarm und sogar keto-freundlich zu machen. Das Gemüse wird im Ofen geröstet, was ihm ein intensiveres Aroma verleiht, als Alternative zur klassischen "Kürbiscremesuppe".

Zutaten für ca. 1,8 Liter (ca. 4 Portionen):

Für die Suppe:

  • 1 Hokkaido-Kürbis (ca. 1- 1,2 kg)
  • 1 rote Zwiebel, mittelgroß
  • 2 rote Paprikaschoten
  • ½ Knoblauchknolle
  • ca. 1 Liter Brühe (am liebsten selbst gemacht z.B. nach diesem Rezept: "Gemüsebrühe")
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • Saft von ½ Zitrone
  • Salz, Pfeffer, gemahlene Muskatnuss, Thymian und Oregano getrocknet
  • Olivenöl ca. (40 ml)

zum Garnieren:

  • knusprig gebratene Speckscheiben
  • Kürbiskerne (oder ersatzweise Sonnenblumenkerne)
  • Schlagsahne

Zubereitung:

  1. Die Brühe z.B. nach diesem Rezept: "Gemüsebrühe" kochen.
  2. Kürbis waschen und eventuell unschöne Stellen entfernen. Dann vierteln, die Kerne und die Fasern mit dem Esslöffel auskratzen. Den Kürbis in die gleichen Spalten schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  3. Die Paprikaschoten längs halbieren, vom Stielansatz, weißen Trennwänden und Samen befreien. Waschen und trocken tupfen. Die Paprikahälften mit der Schnittseite nach unten auf das Blech legen.
  4. Auf dem Blech auch den Knoblauch und die Zwiebel legen. Das Gemüse mit Olivenöl bestreichen, z. B. mit einem Silikonpinsel, und mit Thymian und Oregano bestreuen.

2

  1. Im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten bei 180°C (Ober- Unterhitze) backen, bis das Gemüse weich ist. (Am besten mit einem spitzen Messer oder einer Gabel prüfen).
  2. Das Blech mit dem Gemüse aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen.
  3. Die lauwarmen Paprikaschoten schälen und in einen sauberen Topf geben. Die geschälte Zwiebel, den Kürbis mit Schale sowie die aus den Schalen gedrückten Knoblauchzehen hinzufügen. (Es reicht, den gebackenen Knoblauch zu drücken, damit die Zehen leicht herausgleiten).

3

  1. 500 ml Brühe, gemahlenen Ingwer, den Saft einer halben Zitrone, Muskatnuss, Salz und Pfeffer dazugeben. Mit einem Stabmixer zu einer glatten Creme pürieren. (Die Menge der Brühe hängt von der Größe des Kürbisses ab, aber es wird etwa 1 Liter sein. Bitte die Brühe nach und nach zugeben, bis die gewünschte Konsistenz der Suppe erreicht ist. Ich füge viel Salz und Pfeffer hinzu, damit die Suppe gut gewürzt ist).
  2. Die Suppe auf die Teller verteilen und nach Belieben mit Speck, Kürbiskernen (diese können vorher geröstet werden) und etwas Sahne servieren.

Zeit:

Arbeitszeit:
Backzeit/ Garzeit:
Stehzeit:
gesamte Zubereitungszeit:
Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 4

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: leicht
Kosten Kosten: preiswert
Kürbiscremesuppe mit geröstetem Gemüse
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