Hochzeitssuppe

  • Total Time: 4H00M
  • Servings: 9
  • Diet: Laktosefrei
  • Warm oder kalt: Warm
  • Hauptzutat: Fisch, Gemüse, Nudeln
  • Zutat - Fleisch: Geflügelfleisch, Rindfleisch
  • Zutat - Gemüse: Karotte, Lauch, Petersilie, Sellerie, Zwiebel
  • Geschmack: Neutral
  • Suppenart: Klassisch, Brühe, Bouillon
  • Mahlzeit: Mittagessen
  • Anlass: Geburtstag, Jubiläum, Hochzeit, Sakrament, Taufe, Erstkommunion
  • Schwierigkeitsgrad: Mittel
  • Ernährungswünsche: Kinder, Laktosefrei
  • Regionalküche: Polen
  • Zubereitungszeit: Bis 6 Stunden, Bis 12 Stunden, Bis 12 Stunden und länger
  • Zubereitungsart: Topf
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Hochzeitssuppe

Hochzeitssuppe nach polnischer Art. Diese Suppe wird meistens am Sonntag, an Feiertagen oder bei Familienfeiern serviert. Diese Suppe wird meist aus zwei Fleischsorten zubereitet. Die klassische Variante ist eine Hühner-Rinder-Brühe. Die Proportionen dieser beiden Fleischsorten können variieren, je nachdem, welches Fleisch man bevorzugt. Die Suppe ist köstlich, klar und wärmend.

Die Suppe wird immer heiß serviert, mit dünnen Nudeln (z. B. Fadennudeln), geschnittenen Karotten und frisch gehackter Petersilie. Wenn sie sättigender sein soll, kann man sie auch mit dem Fleisch und Gemüse aus der Brühe servieren. Ich verwende das Fleisch meistens für die Zubereitung von gebackenen Pfannkuchen oder Teigtaschen mit Fleischfüllung. Die übrige Brühe kann als Basis für die Zubereitung einer anderen Suppe, z. B. Tomatensuppe, oder für Saucen verwendet werden.

Um eine gute Brühe zuzubereiten, muss man ihr Zeit widmen und sie ziemlich lange bei niedriger Hitze köcheln lassen, sodass sie nur leicht "simmert". Nur dann wird die Brühe klar und aromatisch.

Denkt daran, während des Kochens Salz hinzuzufügen. Es muss nicht genau nach Rezept sein; es geht nur darum, das Salz nicht zu früh hinzuzufügen, damit sich die Fleischfasern nicht schließen.

Zutaten für ca. 2,8 Liter (ca. 9 Portionen):

  • ca. 500 g Rindfleisch (z.B. Rinder-Suppenfleisch, Rinder-Beinscheiben oder Rinderschulter)
  • ca. 1 kg Hähnchenfleisch (z.B. Hähnchenschenkel, Hähnchenflügel, Hähnchenkarkasse), überschüssiges Fett und überschüssige Haut entfernen und dann wiegen
  • 3 Liter Wasser
  • 2 Möhren
  • 2 Petersilienwurzeln
  • ca. ¼ von mittelgroßem Knollensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück Lauch
  • ein paar Stängel Petersilie
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Pimentkörner
  • ca. 10 schwarze Pfefferkörner
  • 1 gestr. EL Salz
  • 1 Stängel Liebstöckel (oder 1 TL Liebstöckel getrocknet), optional

Zubereitung:

  1. Das Rind- und Hähnchenfleisch mit kaltem Wasser abspülen. In einen großen und hohen Suppentopf geben und mit 3 Liter kaltem Wasser auffüllen und aufkochen.

2

  1. Den aufsteigenden Schaum mit einer Schaumkelle (einem Sieb oder Esslöffel) abschäumen, damit die Brühe später schön klar ist. Den Topfdeckel schräg mit einem kleinen Spalt auf den Topf legen und bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten ganz sanft köcheln lassen.
  2. Inzwischen Möhren, Petersilienwurzeln, Knollensellerie, Lauch, Stängel Petersilie und Liebstöckel waschen. Möhren, Petersilienwurzeln und Knollensellerie schälen und in grobe Stücke teilen. Zwiebel schälen und die Zwiebelschalen waschen. (Sie geben der Suppe etwas Farbe). Die Zwiebel sehr dunkel bräunen: beim Gasherd direkt in der Flamme, mit einem Gourmetbrenner oder unter dem Backofengrill rösten.
  3. Möhren, Petersilienwurzeln, Knollensellerie, Lauch, Zwiebel und Schalen, Lorbeerblätter, Pimentkörner und Pfeffer zur Suppe geben. Bei schwacher Hitze die Brühe 2½ - 3 Stunden ganz sanft köcheln lassen. Den Topfdeckel schräg mit einem kleinen Spalt auf den Topf legen. Nach ca. 1 Stunde Salz zugeben.

3

  1. Etwa ½ Stunde vor Ende der Garzeit Petersilie und Liebstöckel hinzufügen.
  2. Die Suppe probieren und eventuell nach Geschmack mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  3. Anschließend die Möhren aus der Suppe heben und klein schneiden.
  4. Die Brühe mit gekochten Nudeln, geschnittener Karotte und frisch gehackter Petersilie servieren.

Küche:

Polen

gesamte Zubereitungszeit:

Anzahl der Portionen

Anzahl der Portionen:

ca. 9

Schwierigkeitsgrad Schwierigkeitsgrad: mittel
Kosten Kosten: mittel
Hochzeitssuppe Hochzeitssuppe
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