Rote Bete mit Meerrettich
Süßliche und saftige Rote Beete passen sehr gut zu scharfem Meerrettich. Diese leckere Kombi eignet sich hervorragend als kalte Beilage zu Fleisch, Wurst, Eiern und auch als Gemüsebeilage zum Mittagessen.
Zutaten für ca. 800 ml:
- 750 g Rote Bete, frisch oder vakuumverpackt
- ca. 100 g Meerrettichwurzel (gewogen nach dem schälen) oder 100 g Tafelmeerrettich aus dem Glas*
- Saft von einer Zitrone
- ca. 2 EL Zucker
Zubereitung:
- Die frischen, ungeschälten Rote-Bete-Knollen kochen oder am besten im Ofen nach dem Rezept "Rote Bete aus dem Backofen" garen. Etwas abkühlen lassen und pellen. (Da die Rote Bete stark färbt, soll man am besten Einmal-Handschuhe anziehen).
- Die abgekühlten Rote Bete in eine Schüssel grob reiben.
- Den geschälten Meerrettich auf einer Haushaltsreibe oder in der Küchenmaschine fein reiben. Ca. ½ des Meerrettichs in ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb geben und mit ca. 100 ml kochendem Wasser übergießen. Etwas abkühlen lassen, dann gut ausdrücken. Mit dem restlichen Meerrettich zu der Rote Bete geben. (* Der Meerrettich aus dem Glas einfach nur mit der Rote Bete mischen). Den Zitronensaft und Zucker dazugeben und vermischen.
- In ein Schraubglas füllen, verschließen und für ein paar Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. Die Rote Bete mit Meerrettich kann man bis zu 1- 2 Wochen im Kühlschrank aufbewahren.
gesamte Zubereitungszeit: |
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Anzahl der Portionen: |
ca. 800 ml |
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Schwierigkeitsgrad: | leicht | |
Kosten: | preiswert |
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